close
InicioBlogsblog de admin4 al 6 de julio, curso "Modas en la alimentación: ¿tendencias o salud?" en Águilas, Región de Murcia

4 al 6 de julio, curso "Modas en la alimentación: ¿tendencias o salud?" en Águilas, Región de Murcia

Junio 08, 2019 111Veces visto
Éste es el motivo de este curso: dar armas para luchar contra las falsas creencias

La alimentación es un motivo de preocupación continua en nuestra sociedad, y el conocimiento de ella se basa en la publicidad excesiva, muchas veces basada en falacias que han condicionado un desequilibrio actual en la nutrición. Se encuentra desnutrición por el seguimiento de dietas desequilibradas, e hipernutrición, con el consiguiente aumento de las enfermedades de la abundancia. Amén de ello, las modas en la búsqueda de una alimentación perfecta están condicionando trastornos del comportamiento alimentario distintos a los conocidos, siguiendo unas normas de alimentación erróneas. Éste es el motivo de este curso: dar armas para luchar contra estas falsas creencias.

Destinado a personas relacionadas con la alimentacion y la salud: médicos, enfermeros, nutricionistas, dietistas, maestros, etc., y a cualquier persona interesada en el tema.

PROGRAMA:

04/Jueves

09:00h, Acto de inauguración Nutrición y salud
Francisco Román López Andreu. Medicina Interna. Jefe de servicio del Hospital Reina Sofía de Murcia.

10:00h, Dietas de adelgazamiento o dietas milagro: ayuno intermitente, dieta paleolítica, cetogénicas, macrobiótica
María del Carmen Sánchez Álvarez. Especialista en Medicina Intensiva. Master en Nutrición. Secretaria General de la Real Academia de Medicina de Murcia.

11:30h, Nutrición y pseudociencia
María del Carmen Sánchez Álvarez. Especialista en Medicina Intensiva. Master en Nutrición. Secretaria General de la Real Academia de Medicina de Murcia.

13:00h, Genética y nutrición

María del Carmen Sánchez Álvarez. Especialista en Medicina Intensiva. Master en Nutrición. Secretaria General de la Real Academia de Medicina de Murcia.

16:00h, Dieta mediterránea: bases científicas
Pilar Riobó Serván. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid.

17:00h, Peso corporal y factores psicosociales: una visión global
Pilar Riobó Serván. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid.

18:00h, Nutrición y medios de comunicación: visión del profesional sanitario
Pilar Riobó Serván. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid.

19:00h, Análisis de la responsabilidad de los medios de comunicación en los modelos de alimentación actuales

Juan Alfonso Celestino Samper. Doctor en Ciencias de la Información. Director del periódico Salud 21 de la Región de Murcia.

05/Viernes

09:00h, Edulcorantes: mitos y realidades
Pilar Riobó Serván. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid.

10:00h, Dieta y prevención de cáncer
Pilar Riobó Serván. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Fundación Jiménez Díaz. Madrid.

11:30h, Vegetariano, vegano. Evaluación nutricional
Antonia Inmaculada Zomeño Ros. Doctora en Enfermería. Especialista en Dietética y Nutrición.

13:00h, Trastornos del comportamiento alimentario y relación con la alimentación

16:00h, Dieta y ejercicio físico, suplementos nutricionales en el deporte: de la realidad a la evidencia científica
Eva María Muelas Mateo. Farmacéutica y nutricionista. Consejería de Sanidad.

17:30h, Interacción dieta - xenobióticos
María Bienvenida Gómez Sánchez. Nutricionista y doctora en Tecnología de los Alimentos. Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia.

19:00h, Alimentos procesados y su implicación en la salud
Dra. Dña. María Jesus Gómez Ramos. Master en Nutrición. UCI Hospital General Reina Sofía de Murcia.

20:00h, Etiquetado de alimentación. Productos de temporada
Sra. Dª Dolores García Carbonell. Auxiliar clínica. Experta en Gastronomía.

06/Sábado

09:00h, Estudio crítico de productos dietéticos y otras soluciones para combatir la obesidad
Dra. Dña. María Jesús Gómez Ramos. Master en Nutrición. UCI Hospital General Reina Sofía de Murcia. 

10:00h, Tópicos, mitos, errores y controversias en Nutrición. Educación nutricional
Dra. Dña. María Bienvenida Gómez Sánchez. Nutricionista y doctora en Tecnología de los Alimentos. Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia.

11:30h, Alimentación y la pintura
Prof. Dr. D. Vicente Vicente Ortega. Catedrático jubilado de Anatomía Patológica.

13:00h, Preparación de una dieta correcta en estos tiempos de prisa: ¡A comer!
Sra. Dª Dolores García Carbonell. Auxiliar clínica. Experta en Gastronomía.

Clausura y entrega de diplomas

Salud 21

Salud 21

Deje un comentario: