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La hipertensión arterial puede manifestarse desde edades muy tempranas si no se tienen hábitos saludables

Marzo 24, 2020 61Veces visto
El deporte y el ejercicio son factores clave para prevenir la hipertensión arterial en la infancia y en la edad adulta

Con motivo del Día Europeo de la Prevención del Riesgo Cardiovascular, que se celebró el pasado el 14 de marzo, la iniciativa deportiva y educativa Copa COVAP, promovida por la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP), y el Hospital Universitario Reina Sofía, centro colaborador en la octava edición de este proyecto, advierten que la hipertensión arterial, que afecta al 30% de los niños con problemas de obesidad, puede llegar a manifestarse a partir de los seis años si no se llevan a cabo hábitos de vida saludables.

“La obesidad es uno de los principales causantes de esta patología, pero existen otras razones que están íntimamente relacionadas, como una dieta mal equilibrada, el consumo excesivo de sal, el sedentarismo o la predisposición genética o familiar”, sostiene la doctora Elena Gómez, coordinadora de la Unidad de Cardiología Infantil del Reina Sofía.

Aunque tradicionalmente la mayoría de los casos de hipertensión arterial en niños y niñas suelen aparecer por causa secundaria, es decir, consecuencia de otra patología, los episodios de hipertensión arterial primaria o idiopática, donde no hay un motivo identificable están aumentando. Además, mientras que hasta ahora la hipertensión ha sido inusual en niños, su prevalencia está aumentando considerablemente en relación con el incremento de la obesidad.

En este sentido, la identificación de un patrón dietético asociado a la hipertensión en menores está respaldada por un estudio de la Universidad de Valencia. Según este análisis, los valores de presión arterial aumentan en función del índice de masa corporal y el porcentaje de masa grasa, por lo que, una vez se ha detectado esta afección, “podemos controlarla mejorando los aspectos higiénico-dietéticos, esto es, perdiendo peso con dieta sana y ejercicio”, añade la doctora Gómez.

También existen diferencias dentro de la población infantil: “La sufren el 70% de los niños frente al 30% de las niñas, desproporción que podría estar ocasionada por las diferencias hormonales, ya que, en el caso de las niñas, ciertas hormonas femeninas tendrían un efecto protector ante la hipertensión arterial”, explica la doctora del Hospital Universitario Reina Sofía.

La enfermedad ‘silenciosa’ de la que no se habla

La hipertensión arterial está considerada una enfermedad ‘silenciosa’ porque “no produce síntomas clínicos identificables con facilidad hasta que no es muy severa o transcurre mucho tiempo desde que se establece, pudiendo afectar para entonces al corazón, los riñones o la retina”, asegura la doctora Elena Gómez.

Para evitar el retraso en el diagnóstico de la misma existen programas de detección como el Programa de Salud Infantil y Adolescente de Andalucía (PSIA-A). En él se toma la tensión arterial hasta en dos ocasiones, entre los tres y seis años, y una vez más a partir de los once. Estos controles, según apunta Gómez, “deben realizarse a toda la población infantil aparentemente sana e intensificarse si el niño padece obesidad o tiene antecedentes familiares de hipertensión arterial”. Del mismo modo, el papel de los padres y entrenadores resulta crucial, “puesto que son responsables de llevar a los niños a los centros de atención primaria para que puedan aplicarles este tipo de programas”, agrega.

Igualmente, las recomendaciones de la Sociedad Europea de Hipertensión son medidas complementarias que contribuyen a reducir la presión arterial y prevenir la hipertensión arterial:

  • Realizar 40 minutos de ejercicio físico aeróbico (moderado o intenso), tres o cinco días a la semana, y evitar actividades sedentarias durante más de dos horas diarias.
  • Fomentar los deportes en grupo y al aire libre. De vez en cuando hay que realizar ejercicio físico intenso con cierta regularidad.
  • Reducir la ingesta de sal e incrementar la de potasio en edades tempranas. La dieta que evita la hipertensión se basa en tomar frutas y verduras, legumbres, aceite de oliva y bajo contenido en sal y azúcares refinados.

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