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ElPozo lanza una gama de embutidos curados que ayuda al sistema inmune

Enero 11, 2021 161Veces visto
Así es la nueva gama de embutidos de ElPozo

La aparición de enfermedades crónicas asociadas a la dieta y al estilo de vida suelen estar relacionadas con un mal funcionamiento del sistema inmunológico. Tanto es así que una alimentación desequilibrada, junto al estrés prolongado y una actividad física inadecuada, constituyen algunos de los factores más importantes y determinantes de la respuesta inmune.

Los probióticos son microorganismos vivos que, tras ser ingeridos en cantidades adecuadas, favorecen el equilibrio de la microflora intestinal y la estimulación del sistema inmune. Por eso, ElPozo Alimentación ha investigado durante varios años, en colaboración con diferentes organismos científicos, para poder ofrecer una gama innovadora de embutidos curados con abundantes nutrientes clave para el sistema inmune y reforzados con estos fermentos.

En concreto, en el proceso de curación natural de estos embutidos se ha empleado un fermento probiótico, el Lactobacillus Rhamnosus que, junto a su contenido en hierro y vitaminas del grupo B, implicados en el buen funcionamiento del sistema inmunológico, y al aporte de proteínas y aminoácidos de alto valor biológico, le confiere un perfil nutricional ideal para reforzar nuestra vitalidad si es consumido de forma regular.

Así se desprende de los últimos estudios realizados junto al grupo de investigación en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, y cuyos resultados han sido publicados durante este último año en prestigiosas revistas científicas (‘LWT-Food science’ and ‘Technology y Journal of Functional Foods’). En ambos estudios se concluyó que “la ingesta de un nuevo salchichón con probiótico y la fermentación del mismo por la microbiota intestinal del colon, produce una mejora significativa en diferentes marcadores del estado de salud, relacionados con el estado oxidativo e inflamatorio, la salud gastrointestinal y el sistema inmunológico”.

La publicación de estos estudios supone el colofón al proyecto Avanza-S, que fue impulsado por el Ministerio de Economía y apoyado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), con el objetivo de promover la investigación y el desarrollo experimental de nuevos alimentos más saludables.

Beneficios nutricionales de los productos cárnicos curados

Los productos cárnicos curados/fermentados tienen un perfil nutricional muy característico. Se recomienda un consumo moderado, siempre formando parte de una dieta variada y equilibrada y siguiendo un estilo de vida saludable. Son una fuente natural de nutrientes tan importantes como proteína y aminoácidos esenciales, nucleótidos, selenio, cinc, hierro y vitaminas B12 y B6.

Existe una amplia evidencia sobre la relación entre los aminoácidos y el sistema inmunitario y se han encontrado datos sobre cómo los nucleótidos de la dieta modulan el sistema inmunitario tanto a nivel intestinal como sistémico.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) reconoce que ciertos micronutrientes como el cobre, el folato, el hierro, el selenio, el zinc, o las vitaminas A, B6, B12, C y D, participan en el correcto funcionamiento del sistema inmunitario.

Gama nobleza de ElPozo

En concreto, se trata de una gama de cinco productos, salchichón y chorizo de pavo, así como salchichón, chorizo y salami de cerdo bajo el distintivo Nobleza. Estos productos, tan arraigados a la cultura y a la dieta mediterránea, mantienen todas sus cualidades organolépticas tradicionales en cuanto a sabor, textura o color, por lo que siguen representando un legado de diversidad cultural, gastronómica y hedónica, pero ahora también con un valor nutricional mejorado. En este sentido, la utilización de fermentos probióticos, especialmente para la elaboración de productos cárnicos curados, ofrece una clara oportunidad para conseguir nuevas propuestas más saludables.

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