Los alimentos sin elaborar en la playa aumentan el riesgo de una intoxicación alimentaria

Mª Belén López, doctora en veterinaria, insiste en que debemos extremar la precaución en verano, ya que el calor favorece el crecimiento de microorganismos que pueden poner en riesgo nuestra salud

Pasar el día fuera de casa, en la playa, en la montaña o en el río, es una de las actividades de ocio favoritas en la Región de Murcia. Pequeños, mayores, familias, grupos de amigos o parejas, todos disfrutan del aire libre en alguno de los parajes naturales de nuestra comunidad autónoma o del resto del país. Pero en los casos en que vamos a estar muchas horas fuera, elegir qué comer o cómo conservar los alimentos puede marcar la diferencia entre tener un buen día o acabar con una intoxicación alimentaria.

María Belén López Morales, doctora en Veterinaria y catedrática de Tecnología de los Alimentos, recuerda que “los microorganismos son seres vivos que necesitan nutrientes, y las temperaturas del verano favorecen el crecimiento microbiano, que puede dar lugar a una alteración del producto que hace que no pueda ser consumido en condiciones que garanticen la seguridad al consumidor”.

Cómo evitar una intoxicación alimentaria

Para evitar una intoxicación alimentaria tanto en el hogar como fuera de casa, la doctora en veterinaria indica que hay que tener muy en cuenta estas situaciones:

  • Consumir alimentos que hayan sido tratados y manipulados higiénicamente. “Por ejemplo, si vas a consumir una lechuga envasada en un supermercado, no hay problema porque hay veterinarios detrás que se han encargado de asegurarse de que esa lechuga pueda ser consumida de forma segura, pero en frutas y verduras no envasadas, es necesario lavarla adecuadamente y extremar las medidas de higiene”, apunta Mª Belén López.
  • No es el mismo el cuidado que debes tener con un alimento crudo que con el cocinado. “Si el alimento está crudo (no ha sido sometido a un tratamiento térmico al cocinarlo) debes extremar la precaución y no tenerlo fuera del frigorífico. Por ejemplo, en el caso de la mayonesa que está hecha con huevo crudo, sácala del frigorífico solo cuando vayas a consumirla y tienes que consumirla al momento”, explica la veterinaria, quien añade: “si queremos consumir mayonesa en la playa, es mejor llevar mayonesa comercial”.
  • Las sobras deben ir siempre a la nevera. “Nunca debemos dejar los alimentos más de dos horas fuera del frigorífico después de comer. Si son neveras de las que llevamos a la playa, debemos tenerlas a la sombra”, recomienda la doctora Mª Belén López.

Qué alimentos elegir

Aunque ya existe cierta conciencia sobre la seguridad alimentaria en el exterior con productos como el huevo crudo, debemos extender esa conciencia al resto de alimentos, incluidos los de origen vegetal: “En el caso de las ensaladas, por ejemplo, debemos tener en cuenta que son productos crudos que no han sido sometidos a tratamiento térmico, y deben transportarse siempre en bolsas isotérmicas”, explica la veterinaria Mª Belén López.

Si vamos a pasar todo el día fuera de casa o no vamos a consumir los alimentos nada más llegar al destino y queremos alimentos que sean más resistentes para evitar una intoxicación alimentaria, la catedrática en tecnología de los alimentos recomienda optar por filetes empanados, tortilla de patata si está bien cuajada o ensaladas preparadas porque han sido envasadas con una atmósfera controlada.

La higiene es fundamental para evitar una intoxicación alimentaria

Por otro lado, no sirve para nada tener un buen control de los alimentos si no tenemos una buena higiene personal. “No podemos olvidar el lavado de manos con agua, o en caso de no poder usar agua, usar gel hidroalcohólico o toallitas, separar los alimentos crudos de los cocinados, o si estamos en un camping y queremos cocinar, usar siempre agua que sepamos que es potable”, concluye la profesora y veterinaria Mª Belén López.

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