“Los productos ecológicos son saludables y tienen todo su valor nutricional”

David Samper, presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región, explica que este tipo de productos también cuidan la salud de los agricultores

Los productos ecológicos están tomando protagonismo en la cesta de la compra de las personas que quieren cuidar de su salud y la del medio ambiente, pero a menudo es un concepto desconocido para muchos otros o, incluso, confundido.

En nuestra comunidad autónoma, el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia (CAERM) se encarga de aplicar el sistema de control de la agricultura ecológica en la Región. Al frente está su presidente, David Samper.

SALUD21: ¿Qué es la agricultura ecológica?

DAVID SAMPER: La agricultura ecológica, también conocida como biológica u orgánica, es una forma de cultivar y cuidar la tierra, de criar a los animales y elaborar los alimentos de manera respetuosa con la naturaleza. Sin utilizar productos de síntesis (abonos, pesticidas, herbicidas, etc.). Sin semillas modificadas genéticamente (los llamados transgénicos o OGM). Sin forzar los ciclos de fertilidad ni de alimentación de los animales.

En el Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, CAERM, compartimos que es una producción que cuida el entorno y la salud de las personas, por eso afirmamos que somos `Buenos por naturaleza’.

S21: ¿Cómo influye de manera directa e indirecta en la salud de las personas, tanto en las que la consumen productos ecológicos como en las que no?

D.S.: Al no usar productos como pesticidas ni herbicidas, a los primeros que les repercute positivamente en su salud es a los productores, que no están expuestos a dichas sustancias perjudiciales para el organismo. Además, respeta el medio ambiente al no usar productos químicos de síntesis.

De cara al consumidor podemos afirmar que un alimento orgánico y, por consiguiente, libre de estas sustancias, es saludable y tiene todo su valor nutricional. De ahí que afirmemos que son buenos para ti y para tu entorno.

S21: ¿Cuál es el futuro de la investigación en este sector, hacia dónde avanza la agricultura ecológica?

D.S.: Las principales líneas de investigación van encaminadas a la obtención de productos y sustancias para la fertilización y control de plagas y enfermedades, basada en materias autorizadas en producción ecológica, y que sean más eficientes y a un precio más competitivo para el productor.

Así mismo, también se desarrollan líneas de experimentación con nuevos cultivos que se puedan adaptar a nuestras condiciones.

S21: ¿Qué productos ecológicos podemos encontrar en la Región de Murcia?

D.S.: En nuestra Región podemos encontrar prácticamente todos los productos que se cultivan o elaboran de forma no ecológica en su versión ecológica. En cuanto a cultivos, los principales son frutos secos, sobre todo almendra; viñedo y cereales, seguidos de hortalizas, olivar y cítricos. En cuanto a productos preparados podemos encontrar frutas y verduras, frutos secos, vino, conservas vegetales, mermeladas, zumos, quesos y yogures, arroz, alimentos infantiles, bebidas vegetales, alternativas vegetales al queso, huevos, etc.

El fabuloso clima que disfrutamos y la calidad de nuestros suelos, junto con el saber hacer de nuestros agricultores, hacen que nuestra Región sea un lugar ideal para desarrollar productos ecológicos.

Candela Altable Torres
Candela Altable Torres
Nacida en Madrid, 1996. Graduada en Periodismo por la Universidad de Murcia en el año 2018 con la especialización en periodismo de salud, ciencia, tecnología y medio ambiente. Actualmente, redactora del periódico Salud21 y Vida. Mi trabajo incluye la búsqueda de temas y fuentes informativas, la realización de las entrevistas pertinentes y la elaboración de los contenidos.

Comentarios sobre este artículo

Podcast programa de radio Cita con la Salud - Radio Compañía

Descargar última edición impresa

Síguenos en nuestras redes

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Últimos artículos