Qué comer para alimentar tu cerebro mientras estudias

Un aporte óptimo de nutrientes durante la etapa académica puede ayudar a tener mejores resultados, y los complementos alimenticios pueden darnos un ‘extra’

Los alimentos tienen una relación directa con el rendimiento académico. Una dieta equilibrada ayuda a mejorar la concentración, y es imprescindible en exámenes cuando se preparan oposiciones y, en definitiva, durante todo el año para tener un cerebro ‘alimentado’. 

Aunque no hay un ‘alimento milagroso’ que pueda garantizar el éxito, sí existen una serie de productos que ayudan a mejorar la concentración. Los dietistas-nutricionistas nos indican los siguientes:

  • Atún: contiene ácidos grasos omega-3, proteína y es fuente de vitamina B12, selenio y fósforo. Contribuye al funcionamiento normal del cerebro. También es fuente de vitamina B12 que contribuye a la formación normal de glóbulos rojos; la deficiencia de esta vitamina puede generar anemia, lo que puede provocar fatiga y disminución de la concentración. 
  • Huevo: es fuente de vitaminas como la niacina, vitamina del grupo B que contribuye a la función psicológica normal y es fuente de proteínas de alta calidad, que aporta todos los aminoácidos esenciales que son fundamentales para mantener la energía y la concentración a lo largo del día. Además, el huevo contiene otros nutrientes importantes como vitamina B12, yodo y fósforo, que son esenciales para el cerebro. El fósforo contribuye al funcionamiento de las membranas celulares, y el yodo ayuda a la función cognitiva normal. 
  • Remolacha: es fuente de fibra, folatos y de potasio. Los folatos contribuyen a la función psicológica normal, al funcionamiento del sistema inmunitario y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga. Además, el potasio es un mineral que contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso.  
  • Alubias: son una excelente fuente de fibra y proteínas, lo que las hace ideales para mantener una energía constante durante el día. Son fuente de vitaminas del grupo B que contribuyen al funcionamiento del sistema nervioso y a la función psicológica normal. Son fuente de hierro, magnesio y calcio, y este mineral contribuye al funcionamiento normal de la neurotransmisión. 
  • Avena integral: es rica en carbohidratos complejos que proporcionan energía sostenida que ayuda a mantener la concentración. Los cereales integrales aportan hidratos de carbono de bajo índice glucémico, que ayudan a mantener el nivel de azúcar en sangre y evita bajones de concentración. 
  • Pistachos: contienen grasas saludables como los ácidos grasos insaturados y monoinsaturados, y son fuente de vitaminas y minerales. Posee vitamina E que es un antioxidante que contribuye a proteger a las células frente al daño oxidativo que producen los radicales libres, y es fuente de hierro lo que contribuye a la función cognitiva normal. Aportan triptófano, un aminoácido esencial y necesario para la producción de serotonina, un importante neurotransmisor en el cerebro humano.
  • Brócoli: contiene sulforafanos, que tienen propiedades antioxidantes. Es fuente de ácido fólico, que contribuye a la función psicológica normal;  es una excelente fuente de vitamina C que es otro gran antioxidante. 
  • Aguacate: es rico en grasas saludables, vitaminas y minerales lo que lo convierte en una opción muy completa y nutritiva. Es una fruta rica en ácido oleico, vitamina C y E, que son antioxidantes que protegen a las células del daño oxidativo; además, es fuente de vitamina B6, que contribuye al metabolismo energético normal.

Complementos para el cerebro

Existen complementos alimenticios que se han desarrollado específicamente para épocas de mayor estrés y cansancio como pueden ser los exámenes, cuyas fórmulas cuentan con vitaminas del grupo B (tiamina, niacina, vitamina B6 o B12) que contribuyen a que el sistema nervioso y la función psicológica funcionen correctamente, o con ácido pantoténico que favorece el rendimiento intelectual en los momentos en que más se necesita.

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